Главная страница > Египет > Статьи > Египет – жизнь среди песков. Начало начал

Египет – жизнь среди песков. Начало начал

Давным-давно, более пяти тысяч лет назад в сухих песках Африки на плодородных землях Нила зародилась одна из древних цивилизаций под названием Египет. Простиралась она от берегов Нила до вод Красного и Средиземного морей.

Развитие поселений Египта – номов началось в нижнем и среднем течение Нила. Около 4 тысяч лет до нашей эры из номов - небольших территориальных образований - образовалось два политических объединения - Верхний Египет и Нижний Египет со столицами в Иераконполе и Буто.

Древние египтяне никогда не называли свою страну Египтом. Они называли себя «людьми Черной земли», а свою землю – «Черной», конечно, из-за цвета плодородных земель Нила.

Откуда появилось слово «Египет» мы расскажем чуть позже.

Более 90 процентов территории Египта занимает пустыня, так называемая «Красная земля». Жизнь на Красной земле была возможна только в оазисах и в долинах высохших рек. Вся экономика Древнего Египта основывалась на продуктивном сельском хозяйстве в плодородной долине Нила.

http://tourchel.ru
http://tourchel.ru

Объединение Египта как единого государства произошло около 3 тысяч лет до нашей эры. Когда в Египте появляется первый правитель – Менес, объединивший Верхний и Нижний Египет в одно целое государство. Столицей единого государства Египет был город Мемфис, который располагался в южной части дельты Нила.

Именно к этому времени относятся первые памятники Древнего Египта, с нанесенными на них первыми египетскими иероглифическими письменами.

На древнеегипетском слово «Мемфис» - звучит как «Хикупта». Когда в Египте в начале 1 века до нашей эры стали появляться первые греки, то первый большой город, который им встречался, был Мемфис. Слово «Хикупта» на древнегреческом языке звучало как «Айгюптос», греки стали использовать это слово для обозначения всей страны. От сюда и произошло слово «Египет» - «Айгюптос».

Основное культурное формирование Египта происходило уже в 2800 – 2300 годы до нашей эры. Когда в Египте зарождается культ фараона. Единственный правитель у власти – фараон – являлся неограниченным хозяином всей страны, был главой культов всех богов Египта и сам был обожествлен. Самым главным выражением этого было строительство пирамид – гробниц фараонов.

http://tourchel.ru
http://tourchel.ru

Природа Древнего Египта, как и современного, была и остается очень разнообразной. Сами берега Нила густо покрыты зарослями египетского тростника - папируса. Там вьют гнёзда бесчисленные стаи птиц. В воде живут крокодилы, бегемоты, водится много рыбы. На берегах Нила растут целые рощи акаций, пальм, сикомор и тамарисков.

Из животных в Древнем Египте водились слоны, жирафы, носороги, кабаны, антилопы, из пустыни доносилось грозное рычание львов и пантер.

В сезонах Египта есть и жаркие дни, и дни разлива Нила. Здесь веют сухие ветра, приносящие с собой жаркое дыхание пустыни. Самый главный жаркий ветер – хамсин на пятьдесят дней превращает Египет в выжженную солнцем пустыню. Все растения вянут, сухая земля покрывается трещинами. И название этого ветра переводится как «пятьдесят», из-за длительности его циклона.

После чего вся погода сменяется сезоном дождей, а в горах начинают таять льды. В Ниле поднимается уровень воды, и она становится мутно-зеленого цвета. Река выходит из берегов, начинается разлив. Дней через десять вода в Ниле становится красной, как кровь.

Половодье длится 3 месяца - с июня по сентябрь. Уровень воды в реке повышается на 7 метров. Когда вода в реке отступает, на берегу остается толстый слой ила. За многие тысячелетия этот слой достиг толщины около 11 метров, а в дельте Нила – даже 20 метров. Именно поэтому древние египтяне называли свой край «Дар Нила».

http://tourchel.ru
http://tourchel.ru
(По материалам "ru.wikipedia.org, izuchaem.info")
Дата публикации: 12.10.2010