"Зеленая карта" обрусеет и подорожает

В декабре могут начаться продажи "международного ОСАГО" -полисов "зеленой карты" российского производства. Этого события в нашей стране ждали несколько лет. И вот наконец страховщики находятся в полной "боевой готовности", бланки страховок печатаются. Примерно с двадцатых чисел декабря выезжающие за рубеж автовладельцы смогут покупать не иностранные, а наши полисы.

В предновогодней суматохе не совсем понятная ситуация с "нашими" и "заграничными" полисами начинает беспокоить россиян, собирающихся отправиться на каникулы за границу на своей машине. Когда начнут продаваться российские? Можно ли приобрести полис сейчас, а на отдых поехать в конце декабря с "захватом" январских дней? И какую "зеленую карту" в таком случае надо оформлять - иностранную? Или ждать, когда появятся российские?

По информации агентства Прайм-ТАСС, заместитель директора бюро "Зеленая карта" Сергей Разуван обещает, что российские страховщики начнут массово продавать "зеленые карты" с 15-20 декабря. Страховщики подтвердили, что действительно в двадцатых числах декабря они ожидают получения лицензий на право продажи "зеленой карты". И бланки полисов печатаются. Как только будут получены лицензии, страховые компании "свернут" продажи иностранных полисов и одномоментно начнут продавать российские. Процедура оформления международной автостраховки занимает не более 15 минут.

А что же сейчас? Можно ли не ждать и оформить карту заранее - польскую, немецкую или болгарскую? Страховщики отмечают, что можно. И даже если вы купили болгарскую карту 15 декабря, а выезжать планируете только 29 декабря, когда в России уже будут продаваться полисы "местного производства", проблем с пересечением границ быть не должно.

У российского полиса есть преимущества по сравнению с иностранным - прежде всего удобно то, что переговоры со страховщиками ведутся на русском языке. Но есть и недостаток - цена. Русская карта будет стоить дороже иностранных. Четких тарифов нет, а вилка цен очень широкая. Например, в одной петербургской страховой компании сообщили, что для поездки в Прибалтику российский полис обойдется в два раза дороже зарубежного. В московской компании "Известиям" рассказали, что сейчас немецкая "зеленая карта" на две недели для поездки в Прибалтику стоит 35 евро, а российская потянет на все 38. Почему? В страховых компаниях объясняют это тем, что, пока не накопилась статистика по такому виду страхования, тарифы установлены с "запасом". Но, возможно, через несколько лет они могут быть пересмотрены.


Татьяна Терновская «Финансовые ИЗВЕСТИЯ» 05 декабря 2008

(По материалам: prostrahovanie.ru)